再仕込みしょうゆのチカラを探究
2023年11月28日
[番組で紹介した情報]


<ブレンドしょうゆのぶり大根>
【材料】(4人分)
ブリ 4切れ
ダイコン 1/2 本
ショウガ 1片
水 2カップ
酒 大さじ2
こいくちしょうゆ 大さじ2
再仕込みしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
【作り方】
1:鍋に水、合わせ調味料を入れ煮立たせる
2:ブリ・ダイコンを加える
3:落とし蓋をし約15分煮込む

<しょうゆキャラメル>
【材料】
生クリーム 50g
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
再仕込みしょうゆ 大さじ1/2
【作り方】
1:鍋にグラニュー糖と水を入れ焦げつかないよう弱火で煮溶かす
2:あめ色になるまで加熱して生クリームを少量ずつ加えて混ぜる
3:火から下ろし再仕込みしょうゆを加えて混ぜ合わせる
今回お世話になったのは
福萬醤油 大浜大地さん
ジョーキュウ醤油 福島慎太郎さん
福田昭浩さん