【イベント】こめ!コメ!米!新米の季節にいろんな米グルメが勢ぞろい!『米フェス』開催(嘉麻市)
11月5日(日)に、福岡県嘉麻市にある創業180年以上の老舗酒蔵『大里酒造』で「第3回福岡米フェス」が開催されます。
米を愛してやまないという、米農家や米に携わる飲食店の若き有志たちが、イベントを通じてお米のおいしさを知ってもらおうと始めました。
遠賀川源流域で寒暖差の大きい嘉麻市は、米作りに最適な地域。
中でも、米農家『EAT-Plus』が手がける「極(きわみ)源流米」は、人家がなく生活排水もほぼ出ない自然地で栽培された最高品質のブランド米。
「米フェス」では、少量しか生産できない希少「極源流米」の新米が登場します!
会場にはお米グルメがいっぱい!
海水を汲み上げ釜で炊いて作る”宗像大島の塩”を使った『かなむすび』の塩おむすび。有明海産のオリジナル海苔を巻いていただきます。
『蘭ちゃん家のお稲荷さん』は、油揚げに味が練りこまれている新感覚のお稲荷さん!色とりどりで、見て楽しい食べておいしい♪
おいしいお米と相性抜群の『しあわせ味噌カフェ Ladybug』から食べる味噌も販売されます。嘉麻市の『大塚果樹園』の採りたて山椒と『大里酒造』の日本酒で作られた「山椒味噌」は新米にぴったり!
『ひじり屋』の白菜、キュウリ、山芋、イカ、タコ、チャンジャの6種類の本格キムチもご飯のお供にいかが。
ほかにも、米粉、米油、そして米を飼料に育てられた鶏の卵”米卵”を使った『百薬chiffon』のお米シフォンケーキ。
米粉100%!『KINTAKO』のたこ焼きや、『こめもん専門店タコタマ』のグルテンフリーの玄米たこ焼きも!
5時間煮込んだカレーや串カツ、福岡名物の鉄板焼きもありますよ。
[出展者一覧]
KINTAKO(米粉たこ焼き)
縁~えにし~(スパイスカレー&大阪串カツ)
かなむすび(おむすび)
EAT-Plus(米、米粉サイダー)
蘭ちゃん家のお稲荷さん(創作いなり寿司)
しあわせ味噌カフェ Ladybug(無添加発酵味噌)
移動スーパーひじり屋(本格キムチ)
キッチン聖政(鉄板焼き)
百薬chiffon(シフォンケーキ)
POCKET CHICKEN KUMAMOTO(新感覚フライドチキン)
marimeco(かりんとう、お弁当など)
こめもん専門店 タコタマ(玄米たこ焼き)
また、福岡を中心に活躍する女性シンガー・彩夏さんのステージも!
会場の『大里酒造』では、親子9代にわたり受け継がれる技で醸す銘酒「黒田武士」など取り揃えています。
“米好きの、米好きによる、米好きのための”イベント!「米フェス」で実りの秋を感じてみては!
『第3回 福岡米フェス』
日時:2023年11月5日(日) 11:00~16:00
場所:大里酒造 嘉麻市大隈551
アクセス:飯塚市よりバスで45分
国道211号線 小石原方面