正月料理食材もそろう名物グルメ展「東北・北海道 味めぐり」井筒屋でスタート
福岡|
12/10 18:06
こちらは正月を迎えるのにぴったりな食材が揃いそうです。東北・北海道の厳選グルメが北九州市のデパートに勢ぞろいしています。
「ジュー」肉厚な牛タンが乗った宮城県仙台市の牛タン弁当。
こちらは岩手県釜石市のぷりっとした身の大きなイカ焼き。
小倉井筒屋できょうから始まった「東北・北海道味めぐり」ではご当地のおよそ30店舗が自慢の名物グルメを販売しています。
「東北といえば!仙台名物ずんだもちの実演販売も行われています」
枝豆を潰して作る定番のずんだもちに初登場の青森県産リンゴを使った王道アップルパイなどが人気を集める中、この時期ならではの光景もー。
「これ松前漬け?」「かずのこの松前漬け」
正月料理の定番、かずのこなどを買い求める姿がー。
濃厚なダシが特徴、北海道の羅臼昆布も人気を集めます。
「お雑煮はこの根昆布だしで」「(昆布は)こちらばかりです」「お正月用」「これ(かずのこ)だけあったらお正月が来る」
また、年の瀬の自分へのご褒美にこんな一品はどうでしょう。井筒屋創業90周年記念の海宝ウニ弁当です。
「ウニにいくらサーモンものっていてかなり贅沢なんですが、いただきます」「ウニの濃厚な甘みがとろけます。まさに海の宝石箱です」「ゆべしとかずんだもち買いました、それを目的に来たので」「ウニです」「嫁さんに頼まれたので」「(お正月準備はばっちり?)いけると思います」
「東北・北海道味めぐり」は25日までの開催です。





