福岡市の学校給食に地元産「ブリ」使った特別料理登場 料理人らが監修
福岡|
12/12 14:16
市内産の食材の魅力を知ってもらおうと、福岡市の学校給食でスペシャルなメニューが提供されました。
「いただきます」
博多区の東光中学校で、中央区の長浜鮮魚市場で水揚げされた「ブリ」を使った特別メニュー「ブリのカラフルあんかけ」が提供されました。
福岡市では地元産の食材に対する愛着を深めてもらおうと、昨年度から、学校給食でそれらを使った特別メニューを取り入れています。
「カラフルあんかけ」は市内有名店の料理人らの監修を受け、見た目にも味にもこだわりました。
生徒「ごはんにめっちゃ合います」「カラフルで見た目にもおいしい」
今年度は、ほかに「博多和牛」や「あまおう」などが使われ「ブリ」を使った特別メニュ−は、来年1月、小学校でも提供されます。





