佐賀県のブランドかんきつ「にじゅうまる」収穫
佐賀|
12/24 12:05
佐賀県のブランドかんきつ、「にじゅうまる」が収穫時期を迎えました。
「にじゅうまる」は、佐賀県が20年以上かけて開発した、デビュー6年目になるかんきつで、プチっとした食感に加え、豊かな甘みと、ほどよい酸味の絶妙なバランスが特長です。
24日、佐賀県太良町の栽培ハウスでは、生産者の峰正雄さんがひとつひとつ手作業で、丁寧に収穫していきます。
峰さんは、「今年は昨年より、非常に良い品物ができています。
消費者の皆さんに届ける頃は、非常に良いにじゅうまるに仕上がっていると思います。
ぜひ食べていただきたいと思います」と話しています。
収穫後、酸味をまろやかにし、甘味が増すように1カ月半ほど貯蔵されたあと、糖度や酸度などの規格をクリアしたものが、3月上旬ごろから「にじゅうまる」として販売される予定です。





