みなさん、食事はいつも残さず食べていますか?
本来食べられるのに捨てられてしまう~いわゆる「食品ロス」は、日本国内で年間523万トン発生しています。日本人1人当たりで考えると1年でおよそ42kg。毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てている計算になります。(農林水産省及び環境省「令和3年度推計」より)
食べ物を捨てることはもったいないことで、運搬や焼却による温室効果ガスの排出は環境に悪い影響を与え、環境問題は地球の生態系や気候変動などに繋がります。
決して他人事ではない問題です。
食品ロスを減らすための行動としては、賞味期限が近いものを購入したり、フードドライブへの寄付などが挙げられます。
KBC ラジオでは、私たちが身近にできること=ごはんをおいしく残さず食べることを『完食宣言』として提唱していきます!
外食時には「注文しすぎない」お買い物では「買いすぎない」を心がけ大切な食べものを食べきるようにしましょう!
今年は“わだまん”こと、PAO~N月曜パーソナリティの和田安生が担当します!
「完食宣言ステッカー」を貼ってくれる飲食店募集中!
番組では「完食宣言ステッカー」を貼ってくれる飲食店を募集しています。ぜひ「うちのお店に貼ってもいいよ!」という方、お送りしますので、氏名・連絡先とお店の住所・名前を書いてご応募ください。
久留米市津福本町「たけ屋」
8月10日(木)放送
今回伺ったのは、久留米市津福本町「たけ屋」
うどんの茹で麺の切れ端をお子様に“無料”で提供!また、適量注文を促すためにミニうどんなどのメニューを設けることで、フードロスを劇的に削減!福岡県と久留米市から表彰を受けています!
住所
〒830-0047 福岡県久留米市津福本町1309-1
営業時間
11:00~17:00
定休日
水曜日
電話番号
0942-33-3408
お店のHP
https://www.udon.today/
福岡農業高校の取り組み「みんなの冷蔵庫」
8月4日(金)放送
今回は、8月11日(金・祝)の特別番組でもお世話になる「福岡農業高校」の先生と生徒に電話を繋いで、「みんなの冷蔵庫」というフードドライブの取り組みを紹介しました。
糟屋郡新宮町「ゆめマート新宮」
7月26日(水)放送
お客様のご家庭で未利用の食品などを持ちよってもらい、必要な団体へ届ける「フードドライブ」の取り組みを3年前から行われています。ゆめマート新宮だけでなく、ゆめタウン・ゆめマート・ゆめモールなど全52店舗で展開中!
住所
福岡県糟屋郡新宮町緑ヶ浜4丁目18-1
営業時間
・専門店除く 9:00~23:00
・薬品 9:00~22:00
電話番号
092-940-6600
ROYAL(ロイヤル)工場直売店
7月18日(火)放送
今回伺ったのは、福岡市博多区那珂「ROYAL(ロイヤル)工場直売店」。ROYALの工場で出た少し形の悪いパンや試作品のパンなどの捨てられることの多いパンを“冷凍”して販売して、食品ロス削減を目指しているお店です。おいしいパンが10%オフ 、30%オフ、最大50%オフになっています!!
住所
福岡市博多区那珂4-19-1
営業時間
9時~19時(土曜・日曜・祝日は18時まで)
定休日
年末年始
電話番号
092-473-5616
お店のInstagram
https://www.instagram.com/royal_kojo_chokubaiten/
福岡市東区馬出「ビーフストロガノフ専門店SACHiA」
7月10日(月)放送
オーナーシェフ・佐志さんは兼ねてより、“食材をロスしない料理”を目標とされていたそうです。その中で食品ロスがほぼ出ない料理“ビーフストロガノフ”の専門店として、2019年にオープンされ、5年間ほぼロス0で営業されています!すごい!
提供する料理の種類を多くし過ぎず、冷凍しても品質が変わらない物、そしてその日に必要な量だけを調達することで、食品ロス0は達成できる!ということで、ずっとフードロス削減に取り組まれています。
わだまんはモチロン完食です◎完食宣言ステッカーも貼っていただきました!ありがとうございました!
住所
福岡市東区馬出2丁目3-41
営業時間
Lunch 11:30-14:00
Dinner 17:30-21:00
※21:00入店ラスト / 22:00まで営業
定休日
日曜日、第一月曜日
電話番号
092-409-7472