アサデス。ラジオは佐賀の気候、自然を生かした佐賀でしかできない伝統製法でさまざまな果実酢を手掛ける「有限会社サガ・ビネガー(佐賀県佐賀市)」とタッグを組んで完全オリジナルの「アサデ酢。」を製作します!
未来に残したい伝統製法というのが、初代から受け継いでいる「静置発酵法(せいちはっこうほう)」という手法です。
現代は1~2日で醸造する「速醸法(そくじょうほう)」が主流ですが、サガ・ビネガーは、蔵に棲みついた菌を利用し、発酵90日・熟成90日という長い時間と労力をかけた非常に古い手法でお酢を造っています。ゆっくりじっくり造ることで、原料の味と香りが残った、まろやかな酸味が生み出されます。
そんな伝統製法で絶賛製作中の「アサデ酢。」は、果物を原料とした果実酢です!使う果物は近藤アナも大好き、朝にぴったりな バナナ!サガ・ビネガーも初めて造るというバナナ酢がどんな味になるのか。8月11日の特別番組当日まで、完成をお楽しみに!
アサデス酢。完成しました!
8月7日(月)
アサデス酢。完成しました!
【アサデ酢。】ラベルデザインデス。
7月24日(月)
ステキなデザイン3種類
3種類のデザイン。。。
予想外にどれも個性があって、甲乙つけがたく。スタッフ一同悩みました。...
アサデ酢。醗酵が終わりました。
7月24日(月)
アサデ酢。いまのところ順調デ酢。
【アサデ酢。】製作プロジェクト。「右近酢」さんのご尽力により、予想に反し、かなり順調に進行中です。...
アサデ酢。製作への道①
7月18日(火)
今年もスタートした「KBC 水と緑のキャンペーン」 アサデスラジオでは、去年ギャラクシー賞を受賞し頂いた賞金10万円を活用できる企画を立ち上げました。
アサデスラジオが「ギャラクシー賞」を受賞できたのも「リスナー」さんのおかげでございます。 やはりリスナーさんに還元したい!ということでプレゼントとして、あるノベルティの製作に着手しました。その名も・・・「アサデ酢。」...