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柳川屋のうなぎをお取り寄せで!絶品・燻製うなぎおにぎりも~ふるさとWish粕屋町~
![テイクアウト&お取り寄せできる柳川屋の絶品うなぎ料理](/up/content/7/6/c02a43b61f29d259b7012bd5fec58a8a821eeab6.jpg)
KBC「サワダデース」のアイタカー中継で、アイタガール・國﨑成美リポーターが訪れたのは、福岡県・粕屋町のうなぎレストラン「山椒の木」のお隣、「となりの山椒の木」。こちらは、福岡市の老舗うなぎ店・柳川屋がプロデュースするお店です。
「となりの山椒の木」は持ち帰り専門店。焼きたてのうなぎをテイクアウトできるんです。
![燻製でさらに香ばしく!](/up/content/7/6/c5378ca2354aaa20321fab136df2d94433ca2be8.jpg)
鉄板は、やっぱり「うなぎせいろ蒸し弁当」(1500円)。お手頃価格の「うなぎおにぎり」は、お取り寄せでも人気だそう。「おにぎり用のうなぎは、かば焼きにしてものを桜のチップで燻製しているんですよ。だから香ばしくて、とても深い味わいなんです」と、柳川屋副社長の安永幸滋さん。試食した加藤アナは、「燻製のいい香りが食べているうちに広がります」と顔をほころばせます。実はこのおにぎり、緊急事態宣言中に、医療従事者の方に届けられたそう。「うなぎで元気になっていただきたいと、お届けしました!大変喜んでいただいて、私たちもうれしかったです」
![手で持って食べられる「うなぎ笹めし」](/up/content/7/6/fb8bdd59a19fe4477996e8b449817f784777cd11.jpg)
天然のクマザサで、かば焼きとごはんを小さく俵型に包んだ「うなぎ笹めし」は、お中元などにもぴったりですよ。
![スタッフのみなさんとアイタガール・國﨑(左端)](/up/content/7/6/b979fdc385d9f84607f57e33c751f08fe4a895c2.jpg)
スタジオの沢田アナと加藤アナが、放送終了までずっと食べ続けていた「山椒の木」のうなぎ。自分へのごほうびにもいかがですか?
となりの山椒の木
福岡県糟屋郡粕屋町大隈38-4(山椒の木となり)
※この記事は2020年の情報です。内容は変更している可能性がございます。事前にご確認くださいませ。
092-938-1260