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だしが命! 和食の料理人が作るあごだし中華そば~ふるさとWish志免町~
![透き通る黄金色のスープ](/up/content/68/222/89e7b3ac2b5ff079060c5617abb10cf7df28665c.jpg)
県道68号沿いの「博多あご出汁中華そば 六味亭」は、あごだしの中華そばが看板メニュー。和食の料理人でもある同店代表の銘田俊介さんが、「和風だしであっさりまったりとした中華そばを作りたい」という思いから、試行錯誤して作り上げたといいます。
![代表の銘田俊介さん](/up/content/68/222/0e76a3f0922d0293c25095665d745d7652da7511.jpg)
「博多あご出汁(だし)中華そば」のスープは、博多雑煮のあご出汁と水炊きの鶏ガラスープをブレンドしたもの。「焼きあごは、長崎県の五島産。今では一軒しか残っていない、炭火でじっくり手焼きされて製造された、希少なあごをふんだんに使っています」とのこと。食べる前から「いい香りがします!」と驚く新原菜摘リポーター。スープをひと口すすり、「すっきりしていて、甘味があります。いくらでも食べられそう!」と、すっかりあごだしのとりこになった様子でした。おなかに余裕があれば、チャーシューが7枚も乗るという「肉盛り中華そば」もお勧めです。
![好きなときに買えるラーメン自販機が登場](/up/content/68/222/94c60b90fd893c73858f848e830e0aeea29f16eb.jpg)
ちなみに放送前日、店の前に自動販売機が設置されました。同店の中華そばなどを24時間買うことができますよ。
博多あご出汁中華そば 六味亭
福岡県糟屋郡志免町志免東2-1-10 吉原名店街内
092-937-0055
※この記事は2021年の情報です(「アサデス。7」10月12日放送、リポーター:新原菜摘【アイタガール】)。内容は変更している可能性があります。事前にご確認ください。