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【さがスイーツ】1950年創業『菓心まるいち』 お守り付きのどら焼き『どらいち』で合格祈願!
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佐賀市の『菓心まるいち』は70年以上続く和菓子店。年間200種類以上の商品を作り、その8割に自家製のあんこを使用しています。
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一番人気のどら焼き『さがどら』(173円)は、佐賀県産のもち粉を生地に使用。もっちりしっとりした皮の間には、あんこ作り40年以上の職人が練り上げた粒あんがたっぷり。北海道十勝産のエリモ小豆を使い、上品な甘さに仕上げています。
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受験シーズン限定で『合格祈願どら焼き どらいち』(5個入り1820円/完全予約制・予約は受け取りの3日前まで)も販売中。知恵の神様である文殊菩薩が祀られている「乙文殊宮(おつもんじゅぐう)」(佐賀市)のお守り付き。乙文殊宮の上宮は通称“落書き堂”とも呼ばれ、受験生たちの切なる願いがたくさん書かれていることでも有名です。
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季節限定の『栗ひろい』(378円)は、茨城県産の和栗が丸ごと1個入ったお菓子。栗を包んでいるのは黄身あん。1月ごろまで販売する予定です。
あんこを愛する同店の市丸翔大さんは、日本酒とあんこのマリアージュを愉しむペアリングイベントを開催したり、和菓子に気軽に触れてもらいたいと始めた「和菓子ビュッフェ」など、あんこの魅力を広める活動に取り組んでいます。市丸さんが発足させた「あんこ組」なる公式コミュニティに参加すると、店内イベントの優先予約や新商品の試食会などのお知らせが届くそうですよ♪
『菓心まるいち』
佐賀市鍋島町鍋島1224-7
0952-33-3901
9:30~18:00
1月1日~3日のみ定休
Instagram@wagashi_kashin_maruichi
※12月4日放送「Wish+」あいたか~中継の内容含む