【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】アンバサダーのK さんが選んだ「基山パン日和!おすすめ スポット3 選」を厳選紹介!
九州の交通網の要! 緑豊かで暮らしやすいまち!
佐賀県基山町の愛すべきヒト・ モノ・コトを《ジモタイムズ Wish》スタッフが体験リポートする連載企画 【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】。
今回はKIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)アンバサダーのK さんが訪れた「基山パン日和!おすすめスポット3 選」をご紹介します!
これまで【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】で紹介されてきたスポットの中から、基山ならではのパンを楽しことができるスポットを厳選しました。
①天心園パン工房 Panne 基山店
美味しそうな焼きたてパンのほとんどが110 円という基山町の愛されパン屋『天心園パン工房Panne 基山店』。店があるのは基山町立図書館から程近い脇田交差点沿い。大きな青空が広がる通り沿いに佇む山小屋風の建物が目印!
店を運営するのは障がい者就労支援センター『天心園』の利用者の皆さん。毎朝手作りで多い時には約50 種類の焼きたてパンを作っている。「今日のおすすめはこれよ」なんて常連さんとの会話もどこかアットホーム。ふっくらとしていて、とっても優しい味わいのパンはみんなを笑顔にしてくれます。
◾参照
【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】
『天心園パン工房 Panne 基山店』紹介記事
https://kbc.co.jp/wish/article/33091/
②水曜日のパン屋
週に1 度、水曜日にだけオープンする人気ベーカリー『水よう日のパン屋』。店があるのは古い酒蔵を改装して2015 年に開設された『基山フューチャーセンターラボ』の中。店主は『基山フューチャーセンターラボ』代表理事でもある鷲尾依子さん。パンづくりから販売まで一人で店を切り盛りしている。
作っているパンの種類は季節メニューも合わせて10 数種類。主役となる材料は、町内の農家が無農薬栽培した小麦「基山産石臼引きの強力粉」と「基山自然酵母」と基山の水と空気。無添加でなるべくカラダと環境にやさしいものを使っている。
◾参照
【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】
『水よう日のパン屋』紹介記事
https://kbc.co.jp/wish/article/33506/
③トートト工房
家族で経営されている『トートト工房』は、基山の山間にある小さなパン工房。本工房では「天然酵母食パン」をはじめ、自家栽培の農作物や、地元基山でとれる旬のものを使用した、パンやクッキーがつくられています。角切りの佐賀牛がゴロゴロ入った『天然酵母 佐賀牛カレーぱん』人気商品のひとつ。
『トートト工房』の商品は『JAさが産直うちの畑』などの取扱店で購入できます。
◾参照
【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】
『トートト工房』紹介記事
https://kbc.co.jp/wish/article/34436/
基山には子連れで楽しめるおでかけスポットや自然散策ができる名所が満載!
おでかけの際は、ぜひ基山パンをお供に、家族みんなで基山巡りをお楽しみあれ!
佐賀県基山町の愛すべきヒト・ モノ・コトを《ジモタイムズ Wish》スタッフが体験リポートする連載企画 【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】。
今回はKIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)アンバサダーのK さんが訪れた「基山パン日和!おすすめスポット3 選」をご紹介します!
これまで【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】で紹介されてきたスポットの中から、基山ならではのパンを楽しことができるスポットを厳選しました。
①天心園パン工房 Panne 基山店
美味しそうな焼きたてパンのほとんどが110 円という基山町の愛されパン屋『天心園パン工房Panne 基山店』。店があるのは基山町立図書館から程近い脇田交差点沿い。大きな青空が広がる通り沿いに佇む山小屋風の建物が目印!
店を運営するのは障がい者就労支援センター『天心園』の利用者の皆さん。毎朝手作りで多い時には約50 種類の焼きたてパンを作っている。「今日のおすすめはこれよ」なんて常連さんとの会話もどこかアットホーム。ふっくらとしていて、とっても優しい味わいのパンはみんなを笑顔にしてくれます。
◾参照
【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】
『天心園パン工房 Panne 基山店』紹介記事
https://kbc.co.jp/wish/article/33091/
②水曜日のパン屋
週に1 度、水曜日にだけオープンする人気ベーカリー『水よう日のパン屋』。店があるのは古い酒蔵を改装して2015 年に開設された『基山フューチャーセンターラボ』の中。店主は『基山フューチャーセンターラボ』代表理事でもある鷲尾依子さん。パンづくりから販売まで一人で店を切り盛りしている。
作っているパンの種類は季節メニューも合わせて10 数種類。主役となる材料は、町内の農家が無農薬栽培した小麦「基山産石臼引きの強力粉」と「基山自然酵母」と基山の水と空気。無添加でなるべくカラダと環境にやさしいものを使っている。
◾参照
【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】
『水よう日のパン屋』紹介記事
https://kbc.co.jp/wish/article/33506/
③トートト工房
家族で経営されている『トートト工房』は、基山の山間にある小さなパン工房。本工房では「天然酵母食パン」をはじめ、自家栽培の農作物や、地元基山でとれる旬のものを使用した、パンやクッキーがつくられています。角切りの佐賀牛がゴロゴロ入った『天然酵母 佐賀牛カレーぱん』人気商品のひとつ。
『トートト工房』の商品は『JAさが産直うちの畑』などの取扱店で購入できます。
◾参照
【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】
『トートト工房』紹介記事
https://kbc.co.jp/wish/article/34436/
基山には子連れで楽しめるおでかけスポットや自然散策ができる名所が満載!
おでかけの際は、ぜひ基山パンをお供に、家族みんなで基山巡りをお楽しみあれ!