【ぼる部屋】見た目も味も新形態!最新!福岡おにぎり専門店 厳選の4件 


ワンハンドで食べられる手軽さや、インバウンドの需要増加から、家では作れないような、こだわりの素材や具材を使った「おにぎり専門店」が全国的に急増しています。地方の専門店が東京に進出する例もあり、そのブームは本物!

福岡も例外ではなく、なんと県内のおにぎり専門店は約160店!
4月25日の「ぼる部屋」では、その中から厳選の4店を紹介しました!

■魅力的で選べない⁉居酒屋が作る彩り総菜おにぎり『香家(コウバシヤ)Light』(福岡市博多区)


夜は海鮮メインの居酒屋として営業。お昼の人気メニューが『華かご御膳』(1200円)。
地産地消の食材を使った小鉢とお味噌汁、そして好きなおにぎりを2つ選べます。そのラインアップがこちら。

毎日店頭に並ぶ約10種類のおにぎりから、好きなものをセレクトします。居酒屋で培ったノウハウで調理した具材がのった、色とりどりの贅沢総菜おにぎりたち。どれにしようかめちゃくちゃ迷いそう~!

ぼる塾の3人と視聴者さんが試食したのは、
明太子×クリームチーズ×漬物/ヤンニョムチキン×ネギ/サーモン×卵×辛子高菜×梅/うなぎ×卵焼き。
お米は山形県産の「つや姫」。うま味、甘み、つやが特徴で、おにぎりに合うそうですよ♪

『香家Light』
福岡市博多区冷泉町8-19 冷泉ビル1F
092-260-8756
11:00~15:00、17:00~24:00
不定休
Instagram@koubashiya_light

■超ビッグ!片手で持てないぜいたくおにぎり『おむすびリパブリック』(福岡市中央区)


地下鉄「六本松」駅から徒歩4分。夜営業のお店を間借りしているため、平日お昼のみの営業です。
おにぎりに使うお米は糸島の農家から直接仕入れる「にこまる」。粒ぞろいがよく、ふっくら炊き上がります。

おむリパ自慢の、唐揚げ&総菜が食べ放題(!)なおむすび定食は2コース。『にこにこむすびコース』(1580円)は、14種の「選べるおむすび」の中から好きなおむすびを2つ選べます♪ノザキのコンビ―フ×エシレバター『ノザキエシレ』や、普通のおかかに飽きた!という人にぜひ勧めたい『節ガリ』など、どれもこれも惹かれるものばかり♪
もう一つは『満腹コース』(1780円)。おにぎりも具材も大きさがケタ違いな「ジャンボおむすび」3種から1個、もしくは「選べるおむすび」から3個選ぶことができます。「ジャンボおむすび」の『まるごと一番星』(写真)は、フワフワのスクランブルエッグの上に、「福太郎」の明太子がひとはら丸ごとドーン!米の量は通常の2.5倍!大きすぎるがゆえに、店内の飲食のみの提供となっています。

※いずれも「選べるおむすび」が1個でいい場合はー100円、「選べるおむすび」を1個追加するときは+200円。

『おむすびリパブリック』
福岡市中央区谷1-13-20
11:00~15:00 ※テイクアウト11:00~19:00
土・日曜、祝日定休
Instagram@omusubirepublic

■一食で福岡名物制覇⁉全部乗せライスバーガー『come come BURGER』(福岡市博多区)

2022年、博多駅前3丁目にオープンした雑穀ライスバーガー店。福岡で30年の歴史がある飲食店「益正グループ」が運営しており、挟む具材は社長が開発しています。
中でもこだわりのバーガーが『和牛カルビライスバーガー』(1058円・写真左)。使用するのは、全国トップクラスの黒毛和牛「佐賀牛」。『アジフライライスバーガー』(637円・同右)のアジフライは、“アジフライの聖地”として知られる長崎県松浦産です。

もつ鍋×明太子をカツにしちゃった⁉『博多明太もつ鍋カツライスバーガー』(734円)は、カツの中にもつ・ニラ・キャベツともつ鍋の具材がギュッと詰められ、アクセントに『稚加榮』の明太子が入っています。これ一つで福岡名物が2つも味わえちゃう、贅沢ライスバーガーなんです!

『come come BURGER』(福岡市博多区)
福岡市博多区博多駅前3-21-4 プリンススマートイン博多1F
092-471-5566
6:30~11:00/11:00~20:00
不定休
Instagram@comecomeburger2022

■漁師×おにぎりのプロ!本格海鮮おにぎり『海鮮とおむすび』(福岡市中央区)


以前は博多で間借り営業していましたが、人気すぎて福岡市中央区大宮に2023年移転オープン。「ここのおにぎりを一度食べてみたい!」と県外からの客も多く、土日には行列もできるほど。

実はこちら、姉弟で運営しているお店で、漁師で弟の祐誉さんが佐賀県唐津市で釣った魚を、おにぎりの具材に使用。握り手の姉・児島知紗子さんは、博多駅で30年間おにぎりの専門店を経営していた義母の元で10年修業しました。魚のプロとおにぎりのプロが作り出す、本格絶品おにぎりなんです!

放送では、「ぜひ握りたてを食べてもらいたい!」と、特別に収録現場でおにぎりを作ってくれました!ウニ、博多明太子炙り、野沢菜ちりめんなど全21種のネタはどれも新鮮でおいしそう♪知紗子さんのおススメは「なめろう」(400円)。唐津産のタイなど、その日採れた新鮮な魚で作ります。ささささっと作ることができる

試食した田辺さん「おいしすぎて言葉にならないです。この握り方が素晴らしくて、、、」と感動!「ふわっとしているけれど、米一粒ひと粒がしっかりしている。味噌もちょうどいい♪」とあんりちゃん。止まらなくて2個目『梅ちりめん』(300円)、3個目『サーモン炙りマヨ』(350円)『たらこ炙り』(300円)と、次々いただきました♪

『海鮮とおむすび』
福岡市中央区大宮1-7-21
080-4930-8267
11:00~14:30
第1・3日曜定休
Instagram@kaisen_to_omusubi


おにぎりさいこー!!


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