【福岡パン】『ブーランジュリ―麦星』(糸島市)【毎日パン日和 vol.377】
KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』で、6時台と7時台に『毎日パン日和~おいしい手仕事~』を放送中!福岡・佐賀を中心としたパン屋さんの焼き立て情報を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。
377回目は福岡県糸島市の『ブーランジュリ―麦星』。
2024年9月オープン!
DONQ(ドンク)やヒルトンなどで25年以上腕を磨いた
オーナーシェフの石﨑寛之さんは
小麦と向き合い続けて、ついに小麦を自ら栽培!
1万年以上前から存在する古代小麦など
2種を育てています。
スタートから2年。
石﨑さんが作った小麦のパンは準備段階。
「7、8年かかっても商品化したい」
その日を夢見て、現在は長野県産の古代小麦などを
使っています。
『スペルトグラハム100』(ハーフ864円)
古代小麦・スペルトの全粒粉を使用。
「普通の小麦とはまったく違う食感。
口溶けがよく、濃厚な味わいです」
『プチエポトール』(918円)
1万2千年前の味!アイコーン小麦を使用。
日が経つごとに違った味わいに。
ハード系だけでなく、柔らかいパンも♪
『ブーランジュリ―麦星』
福岡県糸島市篠原東1-1-43
8:00~16:00 ※なくなり次第終了
火・水曜定休