折尾名物も“麦ごはん”に!米高騰の救世主「大麦」の魅力【ぎゅっと】20253月6日放送
ぎゅっと
2025年03月06日
高騰続くコメ価格。備蓄米放出の行方も気になりますが、今注目を集めているのが「大麦」です。
「なんとか価格を抑えて自慢の味を届けたい」そんな思いの元、北九州市の老舗「東筑軒」はJR折尾駅名物「かしわめし」を今月から、コメに大麦を混ぜた商品にリニューアルしました。
スーパーマーケットの売り場でも手に入る「もち麦」や「押し麦」は、その栄養価の高さからも今、市場が拡大しています。どれくらい経済的なのか、その味わいは?「麦ごはん」の魅力に迫ります。
の動画一覧