MAP 閉じる

検 索 閉じる

番組検索

番組キーワードから探す

番組名から探す

KBCマップ

エリア

今夏二度目の丑の日 ”う”の付く食べ物で栄養補給を

シリタカ!

2022年08月04日

この夏2度あった「土用丑の日」。

この時期は、”夏バテ防止”のため「うなぎ」を食べると良いと言われていますが、実は他にもピッタリの食べ物が。それが「う」のつく食べ物!!

栄養面からもおすすめの食べ物を、管理栄養士の先生に伺いました!

【レシピ】
『鶏肉のウメェ照り焼き』
<材料>3、4人分
鶏むね肉300g
片栗粉大さじ2
炒め油大さじ1
梅干し3個
砂糖大さじ半分
濃口醤油大さじ1
料理酒大さじ1と半分
みりん大さじ2

<作り方>
①鶏肉の皮をとり、一口大の削ぎ切りにしてフライパンに入れる。料理酒を加え、よく揉む。10分置く。
②梅干しの種を取り、包丁でたたく。①に片栗粉を加えて鶏肉にまぶす。平らに並べ、炒め油を加え弱火にかける。お肉の色が変わったら裏返し、2、3分焼く。
③②を中火にかけ、調味料を沸騰させながら鶏肉に調味料を絡めて完成

【けんちゃん先生】
・Instagramアカウントkenshikamura
・料理教室HPhttp://neowing-ht.com

の動画一覧

    • YouTube KBC公式チャンネル
    • KBC映像販売