【福岡パン】『杉能舎やきたてパン酵房』(福岡市西区)【毎日パン日和 vol.46】
KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』で、この春から新コーナー『毎日パン日和~おいしい手仕事~』がスタート!
今や福岡の新名物となっている「福岡のパン屋さん」の焼き立て情報を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。
46回目は福岡市西区の『杉能舎やきたてパン酵房』。
創業150年の酒蔵『杉能舎』が営むパン屋さんです。
お酒を絞った後に出る酒粕を有効利用しようと作り始めた『酒粕ベーグル』。
酒粕を生地に使うと「甘みとモチモチ感が増します。また、酒粕に含まれるアミノ酸やビタミンを、栄養として取り入れてほしい」とスタッフの濵地智子さん。
『酒粕ベーグル チョコチップ』(260円)
『酒粕ベーグル ごま大納言』(260円)
季節限定のおすすめベーグル『酒粕ベーグル 甘夏&レーズン』(270円)
糸島産甘夏と『杉能舎』のお酒に漬け込んだレーズンがたっぷり♪
絞ったエキスはお酒に、絞った後の皮はジャムやベーグルにと、甘夏を余すところなく使います。
『杉能舎やきたてパン酵房』
福岡市西区元岡1442
092-806-1186
平日10:00-16:00/土・日曜、祝日10:00-17:00
月曜定休