毎朝手作り 生まれたての卵をたっぷり使った”生”ジェラート~ふるさとWish鞍手町~
福岡県・鞍手町の「野上養鶏場」では、「味宝卵(みほうらん)」という卵を1日5万個生産しています。「(鶏を育てる)環境やエサにこだわって新鮮な卵を作っています。濃厚でプリンとした食感が特徴です」と社長の野上勉さん。
直売所では味宝卵を使ったスイーツもたくさん並んでいます。そこに、ひと際目立つ「生ジェラート」の文字が。開発した企画総務部長の野平達郎さんは「毎朝、ジェラートを手作りしています。完全に固まらない状態で販売するので、”生”と名付けました」と話します。
一番人気は「濃厚たまご」。色がまさに卵色!スプーンを入れると、まるでソフトクリームのようです。岡部来亜リポーター(アイタガール)は、「クリームのようななめらかさ。唇に乗せただけで、とろ~んと溶けていくんです!」とそのおいしさを熱弁します。「うちの卵を20%入れているので、とても濃厚な味になっていると思います」。
この日のラインアップは「ピスタチオ」「濃厚ミルク」「クラシックショコラ」など。フレーバーは日によって変わるので、お店のインスタグラムをチェックしてくださいね♪
野上養鶏場
福岡県鞍手郡鞍手町大字中山1034-2
0949-42-6985
※毎週月~水は持ち帰りのみ販売。
※この記事は2021年の情報です(「アサデス。7」9月22日放送、リポーター:岡部来亜【アイタガール】)。内容は変更している可能性があります。事前にご確認ください。